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伊势神宫的神尝祭(二)御币鲷奉纳祭之行

  鲷鱼是日本家喻户晓的鱼类之一。其身子呈赤色,象征着吉祥。在喜庆的宴会上是不可缺少的上品佳肴。日本的七福神中的惠比须是商家的守护神,他的钓竿上垂钓的就是鲷鱼。江户时期的身份制度划分明确,就连鱼都划分为三六九等。在当时鲷鱼被誉为鱼中之冠,受到了人们的青睐。江户后期的俳文集「鹑衣」中就有这样一句:人当武士,柱用柏木,鱼为鲷鱼。

神尝祭之御币鲷奉纳祭
我第一次来到筱岛

  位于伊势湾北部的爱知县有两个半岛-知多半島和渥美半島。其形状犹如螃蟹的两个爪子一样伸向伊势湾。两个半岛之间又夹着一个小岛,叫筱岛。岛上住着800多人,绝大多数从事渔业。这个小岛自古就以制作干鲷并供奉给伊势神宫而闻名。每年10月12日举行的御币鲷奉纳祭是岛上的重大节日,同时又是伊势湾彼岸的神尝祭的主要一环。

  我住在三重县东端靠近太平洋的鸟羽市。从鸟羽市隔海相望,常能看到位于伊势湾北端的知多半島和渥美半島。渥美半岛的伊良湖岬和鸟羽港之间有一条海上通路,又称伊势湾海道。伊势湾渡轮每天往复在这条海道上,是连接鸟羽和爱知并通向静冈的近路。

  伊势湾海道上有一处三角形状的神岛。神岛我曾去过,不过与神岛相隔不到两公里的伊良湖岬还没有到访过。为了观看在筱岛举行的御币鲷奉纳祭,我于10月11日早晨第一次连人带车,乘坐伊势湾渡轮踏上了位于爱知县的伊良湖岬。从鸟羽港乘船只需55分就到了伊势湾海口的另一端-伊良湖岬。 傍晚时分,我搭乘最后一趟船初次来到了筱岛。

  我住在一处便宜的叫妙子的小旅店,日本靠海的地方通常称为民宿。这家民宿的女将很爽直,开口便问:你一个人到这里,是来看明天早晨的御币鲷奉纳祭吧。之后,就拿来一本介绍筱岛民俗的杂志给我看。

  筱岛的晚霞名闻遐迩,我匆匆奔向了海边。筱岛的民居四散在山巅和陡坡之上,加上纵横交错的小窄路,我几近小跑,气喘吁吁才赶到夕阳之滨。当我来到目的地的时候,迎面走过来一对儿旅人向我打招呼,并说:今天很遗憾,不能看到美丽的夕阳了。不过我看到了另一幅祥云笼罩着的夕阳海景。

神尝祭之御币鲷奉纳祭
弯弯曲曲的胡同

神尝祭之御币鲷奉纳祭
我住宿的小旅店

  第二天早晨7点多,当我来到筱岛渔港的时候,许多人已聚集到了海岸边谈笑风生。各种颜色的大渔旗飘挂在空中,别有一番渔岛的节日气氛。过了不久「御币鲷奉纳祭」开始了。

  神职人员的干鲷祈祷等驱邪仪式后,来自当地小学生的鼓乐队开始吹奏演出,场面好不热闹。最后装有大小160条干鲷的两箱唐柜被抬进供奉的船只里。早晨8点,高挂着「太一御用」的六艘奉纳船队在当地居民的欢送下浩浩荡荡驶向了伊势湾。半个小时之后,奉纳船队将在伊势市神社港上陆,然后供奉到伊势神宫里。

神尝祭之御币鲷奉纳祭
御币鲷奉纳祭

神尝祭之御币鲷奉纳祭
到达伊势神宫

  伊势神宫每年一度的神尝祭是在秋收时节,将领地内收获的新米,鲍鱼和蔬菜等各种新鲜美食供奉日本最高之神-天照大御神先来品尝,以感谢自然给予的恩惠。其中不能缺少的是象征着吉祥的鲷鱼。供奉给伊势神宫的干鲷必须是产自筱岛。从800年前的镰仓时代,船上高挂着「太一御用」的旗帜从筱岛横渡伊势湾的御币鲷奉纳祭就开始了。「太一」是道教用语,也是伊势神宫的代名词。「御币」用现代话来解释就是给日本的祖先神纳税。给伊势神宫奉纳的食物不仅代表着至极的品味,更代表着不变的执着。

  乘船回鸟羽的海路上,我回顾着由青色逐渐聚焦为黑色一点的筱岛,不久小岛在视线中完全消失了。可是,对筱岛和御币鲷奉纳祭留下的记忆却时常浮现在脑海里。